Definisi Gizi
Gizi adalah proses makhluk hidup menggunakan makanan yang di konsumsinya secara normal melalui proses digesti (penyerapan), absorpsi,transportasi,penyimpanan,metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak di gunakan.
Fungsi dari Gizi secara harafiah :
1. Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan / perkembangan serta mengganti jaringan tubuh yang rusak
2. Memperoleh energi guna melakukan kegiatan sehari hari
3. Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan air, mineral dan cairan tubuh yang lain.
4. Berperan dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit (protein)
1. Fungsi
utama zat gizi, biasa disebut dengan tri
guna makanan, yaitu :
a. Sumber zat tenaga.
Bahan makanan yang mengandung zat tenaga adalah sumber
karbohidrat.
b. Sumber zat pembangun.
Bahan makanan yang mengandung zat pembangun adalah
sumber protein hewani, seperti daging, ayam, ikan, telur, susu, dan keju ;
serta sumber protein nabati seperti kacang – kacangan. Zat – zat gizi inilah
yang menjadi “bahan bangunan” tubuh, sehingga tubuh dapat bertumbuh”.
c. Sumber zat pengatur.
Bahan makanan yang mengandung zat pengatur adalah
sumber vitamin dan mineral serta air, berupa sayuran dan buah, serta minuman.
Zat – zat gizi inilah yang membuat seseorang tampak “berseri”.
2. Pola
asuh makan pada anak, dengan menerapkan konsep gizi seimbang yaitu “3J”
a. Seimbang
dalam jenis, yaitu mengkonsumsi berbagai jenis bahan makanan yang mewakili
masing – masing kelompok bahan makanan. Makan beraneka ragam.
b. Seimbang
dalam jumlah dengan mengikuti piramida bahan makanan dan/ atau piring
sehatku.
c. Seimbang
dalam jadwal yaitu mengatur asupan makanan dalam sehari dengan sarapan,
makan siang, makan dengan selingan di antara waktu makan tersebut.
0 komentar:
Posting Komentar