Minggu, 16 Desember 2012

3. NUTRITION – READY BAGI ANAK LIFE – READY

Diposting oleh Novita Kussuma (Bunda Bunder) di 21.11

Definisi Gizi 
Gizi adalah proses makhluk hidup menggunakan makanan yang di konsumsinya secara normal melalui proses digesti (penyerapan), absorpsi,transportasi,penyimpanan,metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak di gunakan.


Fungsi dari Gizi secara harafiah :

1. Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan / perkembangan serta mengganti jaringan tubuh yang rusak
2. Memperoleh energi guna melakukan kegiatan sehari hari
3. Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan air, mineral dan cairan tubuh yang lain.
4. Berperan dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit (protein)

1.       Fungsi utama zat gizi, biasa disebut dengan tri guna makanan, yaitu :
a.   Sumber zat tenaga.
Bahan makanan yang mengandung zat tenaga adalah sumber karbohidrat.

b.   Sumber zat pembangun.
Bahan makanan yang mengandung zat pembangun adalah sumber protein hewani, seperti daging, ayam, ikan, telur, susu, dan keju ; serta sumber protein nabati seperti kacang – kacangan. Zat – zat gizi inilah yang menjadi “bahan bangunan” tubuh, sehingga tubuh dapat bertumbuh”.

c.   Sumber zat pengatur.
Bahan makanan yang mengandung zat pengatur adalah sumber vitamin dan mineral serta air, berupa sayuran dan buah, serta minuman. Zat – zat gizi inilah yang membuat seseorang tampak “berseri”.

2.       Pola asuh makan pada anak, dengan menerapkan konsep gizi seimbang yaitu “3J”
a.  Seimbang dalam jenis, yaitu mengkonsumsi berbagai jenis bahan makanan yang mewakili masing – masing kelompok bahan makanan. Makan beraneka ragam.
b.  Seimbang dalam jumlah dengan mengikuti piramida bahan makanan dan/ atau piring sehatku.
c.  Seimbang dalam jadwal yaitu mengatur asupan makanan dalam sehari dengan sarapan, makan siang, makan dengan selingan di antara waktu makan tersebut.













0 komentar:

Posting Komentar

 

Catatan Kecilku Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review